Сальвадор Дали. Тайнопись.

Опубликованно by

Проект в социальных сетях: vk.com и facebook.com

dali_a_preview

«Так сумасшедший он или же нет? А может, он свихнулся
только наполовину? Станет ли этот Дали кем-то необыкновенным
или же ему суждено остаться просто ненормальным?»
Сальвадор Дали, «Моя тайная жизнь»

Сальвадор Дали – великий мистификатор, мастер, обративший собственную жизнь в легенду, в которой правда неотделима от выдумки, фантазии неотличимы от подлинных воспоминаний, а истинное лицо художника скрыто под маской самоуверенного эксцентрика.

Из чего же рождается таинственный образ гения, из чего прорастает зерно его творчества? Быть может, из едва уловимых детских воспоминаний, волшебных историй и сказочных грёз? Или из прочных уз, связывавших «истинного испанца» с родной страной, с ее историей и богатейшей культурой, с ее преданиями, страстями и мистицизмом? А может быть, корень всему – любовь к женщине, ставшей для Сальвадора Дали не просто супругой, но «талисманом, драгоценностью, тотемом, Мадонной, матерью, любовницей…»?

Или же, наконец, ключ к сердцу и разуму – овеянные волшебством сны художника: пугающие, мистические, эротические, – сны, в которых сплелись воедино подлинные и ложные воспоминания, а разум «освободился от оков логики и здравого смысла»?
Каким же был на самом деле этот безумец и гений Дали? Приоткрыть завесу тайны и провести собственную границу между иллюзией и реальностью смогут посетители выставки «Сальвадор Дали. Сны наяву».

Их вниманию будут представлены около 60 оригинальных графических произведений: литографии из серий «Приключения Алисы в Стране Чудес», «Кармен», «Далинианские лошади», «Трилогия любви», а также иллюстрации к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии.

Каждый зритель, отправившись в путешествие по красочной «стране грёз, мечтаний и мифов», сможет открыть для себя новые грани творчества знаменитого мастера. И быть может, безудержный Сальвадор Дали, отбросив маскарадную маску, предстанет нашим глазам «скромнейшим и очаровательнейшим волшебником», умеющим видеть скрытые связи, истоки и суть вещей.