Интервью с Ренатой Коряковой, куратором проекта «Цифровые сны»

1-я петербургская биеннале цифрового искусства «Цифровые сны» совсем скоро откроет свои двери в новом пространстве «Арт-Банк» на Невском пр. 62. Организатором события стала команда «Арт-центра в Перинных рядах», который помимо художественных выставок великих мастеров XX века уже не один год проводит интерактивные и познавательные фотопроекты, такие как «100 Чудес Света», «Титаник. 100 лет истории» и «Парфюмер». Мы решили задать несколько вопросов куратору выставки Ренате Коряковой за две недели до открытия, чтобы узнать об особенностях нового зала, авторах работ и тенденциях в цифровом искусстве.

7a_XD6ctodY

— Рената, известно, что новый зал располагается в «святая святых» исторического банковского здания – помещении деньгохранилища. Насколько сложно проходит адаптация под выставочное пространство?

Без преувеличения, интерьер пространства «Арт-Банк» фантастически красив. Мы очень рады возможности поработать в таком необычном окружении. Само здание, в котором располагался Азовский коммерческий банк, возведено в конце XIX века, и многое в нём хранит следы былого убранства. Чего стоят одни только стены деньгохранилища, облицованные настоящей бронёй! Удивительно, что на фоне этого пространства такая современная тема, как цифровое искусство, раскрывается столь гармонично. И конечно, новый зал предоставляет нам широкий простор для интересного оформления экспозиций, чем мы непременно воспользуемся.

— Как родилась идея создания выставки компьютерной графики и кто авторы этих работ?

Арт-центр непрерывно расширяет сферу своих интересов и стремится быть в русле актуальных тенденций, а потому мы не могли обойти стороной одну из самых востребованных и динамично развивающихся сфер современной культуры – цифровое искусство. К сожалению, цифровые произведения слишком часто остаются за рамками внимания выставочных пространств и становятся «заложниками» виртуальной среды. А между тем за их созданием стоит кропотливый труд, многолетняя практика, талант, вдохновение и неожиданные творческие находки!

Участники нашего проекта – настоящие виртуозы в своём деле. Это художники, иллюстраторы, графические дизайнеры со всех концов света, и помимо блестящих профессиональных навыков их всех объединяет большая любовь к своему делу.

— Судя по тем работам, которые уже открыты для публики, мы увидим причудливую смесь реального и фантастического, которую можно встретить в спецэффектах в кино и анимации, компьютерных играх. Насколько эти произведения имеют отношение к искусству?

Работы некоторых участников проекта «Цифровые сны» действительно находили применение в сфере анимационных фильмов и игровой индустрии. Первоначально, отбирая работы для выставки, мы отдавали предпочтение теме сюрреалистических фантазий и сновидений. На деле же собранная коллекция вышла далеко за рамки одного сюжета, и это, на мой взгляд, правильно – ведь в широком смысле главным объектом исследования для большинства художников сейчас, в эпоху сверхбыстрого развития технологий, по-прежнему остаётся Человек и его судьба. Впрочем, внимательные зрители заметят в работах и намёки на детские сказки, и элементы научной фантастики, и завораживающие перемещения во времени и пространстве, и, конечно, чуточку волшебства.

— Какие технологии и инструменты создания цифрового искусства будут представлены? Увидим ли мы 3D-изображения?

На выставке будут представлены разные направления компьютерной графики – цифровая живопись (картины, выполненные при помощи графического планшета), фотоарт (создание сюрреалистических коллажей на основе фотоснимков), 3D-графику (трёхмерные цифровые «скульптуры», созданные в соответствующих компьютерных программах).

— Какой совет вы дали бы зрителям, раздумывающим, идти на выставку или нет?

Наш совет – быть готовыми удивляться и впечатляться! Мы надеемся, что выставка «Цифровые сны» позволит многим развеять предрассудки, касающиеся искусства виртуальной среды, и найти новый неисчерпаемый источник вдохновения. Несомненно, и экспонаты, и само удивительное пространство стоят того, чтобы их увидеть!